当前位置:首页 > 业务工作 > 志愿者之家 > 工作动态
金山公益服务团队陪失独老人南京行
时间:2015-03-23 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

阴雨连绵的镇江今天终于放睛了,气温一下就升到20度左右,春天似乎一眨眼间就忽然到来了。321日,金山公益志愿者陪失独家庭(老人)南京踏青一日游活动。

为了今天的活动,志愿者们早早就开始准备了。老夫、洁羚、飞鹰前去南京梅花山探路,设定最佳的旅游线路。老夫和洁羚联系车辆、准备面包、赞助了100瓶矿泉水,万岁爷逐个电话通知,临行前一天再逐个电话提醒,志愿者们也都在活动中进行分工照顾老人,飞机、飞鹰不怕辛苦地推着轮椅带行动不便的老人踏青。

30多名失独老人来到南京踏青旅游的第一站是“南京梅花山”。此季节是游览梅花山的最好季节。听人介绍,要不是几天前下雨,梅花不会像今天这样稀疏,会长得更艳。失独老人陶政海边拍照片边说:漫步在花的海洋,心情好了很多,要不是金山公益志愿者,我还不知道南京有这么漂亮的梅花山呢!大家在梅花山畅游了两个小时后又来到夫子庙。失独老人万粉红情不自禁地说:“夫子庙除了‘热闹’未变外,变化真是太大了,美食小吃更多了,现如今的秦淮河粉墙黛瓦,装饰一新,大红灯笼高高挂,河两岸各种酒楼、茶庄、小吃充斥着,伴随阵阵悠扬的音乐,别有一番风味。”志愿者们为老人忙前忙后,满头汗珠。志愿者馨境闲聊中说:“看到失独老人们玩得这么开心,我们志愿者再苦再累再多奉献也心甘!”有一位失独老人,有点脑瘫,行走不便,“飞机”等志愿者们便用轮椅推着老人游逛,你推一段他推一段,遇到难走路段,还要抬着走……志愿者“万岁爷”告诉我,现在只要失独老人遇任何为难事,特别是一些孤寡、独居、高龄和行动不便的老人,只要一个电话,我们就会出现在他们面前,最大限度满足他们的需求。
  
来去的路上,在
车厢里,大家一起分享各自带来的美味食物,歌声不断响起,有样板戏,流行曲,黄妈妈为大家唱的“冬天里的一把火”获得一致好评,欢声笑语伴随着整个行程。有一位不愿透露姓名的失独老人悄悄告诉我:自从孩子七年前离开她后,一直很少出门,最多是在楼下小区转一转,今天来到南京梅花山呼吸着新鲜空气,“七年来今天第一次出门来到南京,感觉自己像刘姥姥进大观园,看见什么都觉得新奇。”我发现老人“蓝天”沿途一直满脸堆笑,为失独老人们忙这忙那,中午时还和志愿者一起分发面包、茶叶蛋和矿泉水,我以为她也是志愿者,但从志愿者“洁羚”口中得知,“蓝天”既是失独老人也是志愿者,自从她失去孩子以后,在同志愿者的相处中受益匪浅,从痛苦中顽强走出来加入了金山公益志愿者行列。

欢乐的时光总是过的飞快,活动结束前,他们相约4月陪失独老人看樱花,让我们一起期待他们下一次开心的相聚。

                          

 

                           


    

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率