当前位置:首页 > 业务工作 > 遗体、器官(组织)捐献 > 工作动态
清明节,上网为捐献者献一束花吧!
时间:2015-04-07 作者:杨泠 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

全市累计遗体捐献登记志愿者315名,已成功实现遗体、器官捐献48例。昨天,镇江市遗体器官捐献者纪念馆正式开通

清明节,上网为捐献者献一束花吧!

     4月3日上午,“2015年镇江市遗体、器官捐献集体悼念暨捐献者网上纪念馆开通仪式在江苏大学举行。从19922月我市第一位遗体捐献者王佚群捐献遗体起至今,全市已成功实现遗体、器官捐献共计48例。为了更好追思和缅怀这些成功捐献者,今后,市民可登录镇江市遗体器官捐献者纪念馆网上祭扫。

  没有哀乐、没有纸灰,在仪式现场,一块巨大的展牌上展示着23年以来我市所有实现遗体捐献和器官捐献者的姓名和照片。

  捐献者家属、遗体登记捐献志愿者代表,以及来自医院、江苏大学的代表向纪念牌献花、鞠躬,表达对逝者的敬意和怀念。

  遗体、器官捐献是生命的另一种延续和珍重,是大爱镇江的体现。在现场,退休教师李畅春代表遗体捐献者家属发言,他以亲身经历向大家讲述了自己和爱心人对捐献遗体的认识过程:2009年母亲去世后,他们夫妻双双申请遗体捐献登记。独生子女一开始对此举的不理解、爱人准备捐献遗体时亲戚朋友的反对,都是他们捐献路上的坎儿,好在最终,通过一遍遍地做思想工作,周围的亲友终于同意。

  李畅春认为,遗体捐献是为医学、为他人做出奉献,同时,也是体现社会大爱的方式,他坚信,随着传统观念的转变,遗体捐献将会使更多患者的生命得以延续。

  市红十字会常务副会长史寿胜表示,近年来,随着文明创建的推进和大爱镇江名片的打造,我市各级红十字会进一步加强遗体、器官捐献的宣传,开展咨询登记、捐献见证、志愿服务、人道关怀等工作,遗体、器官捐献正在被越来越多的市民所接受,报名登记的人数也呈快速增长趋势。

  截至目前,全市累计接受遗体捐献志愿者登记315人,已成功实现遗体捐献46例,实现器官捐献2例,其中,仅去年就实现遗体捐献10例。

  目前,我市申请捐献器官者人数在逐年增加,但是仍与实际需求相差甚远,不少病人在等待捐献的过程中苦苦挣扎,也有患者还没等到器官移植手术,便离开了这个世界。因此,市红十字会希望能有更多人关注并支持遗体、器官捐献,主动加入到捐献者的队伍中,为更多有需求的患者带去生的希望。

  副市长、市红十字会会长胡宗元参加了镇江市遗体器官捐献者纪念馆开通仪式。

  (文章来源:京江晚报2015-04-04

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率