当前位置:首页 > 业务工作 > 人道救助
黄丝带助学中考生领跑七年今起“功成身退”
时间:2014-08-10 作者:张晨霞 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

89日上午,镇江市红十字会黄丝带中考助学发放仪式在红十字会三楼会议室举行。本次助学行动也是该公益项目2008年启动以来,最后一次专门针对应届中考生发放助学金。据黄丝带公益社负责人、知名网友阿呸介绍,经历七年坚持,越来越多的公益组织关注到中考贫困学子,黄丝带将功成身退,投身其他更需要关注的公益项目。

上午9点,21名来自镇江市区、句容等辖市的贫困学子接受资助。根据学子家庭经济情况、学习成绩等情况,14名学子分别接受3000元、2000元现金资助,7名学子接受社会爱心人一对一结对资助,总计资助达5.3万元。镇江市黄丝带公益社是镇江首家民办非企业单位民间公益组织。黄丝带2008年发起助学行动,2010年始将助学定向于社会关注薄弱环节中考生,并发起黄丝带中考助学公益项目,至今帮扶学子总人数达195名。

发放仪式上,黄丝带公益社相关负责人宣布了一个既让人遗憾又让人欣慰的消息——黄丝带公益社将隐退助学公益项目。此次活动将是这个镇江民间助学品牌公益活动最后一次发放助学金,但并不意味着他们不再关注此类助学活动。提起这个艰难的决定,黄丝带公益社负责人、知名爱心网友阿呸说,并非因为资金筹措困难或者其他什么原因,而是经过7年来的努力,应届贫困中考生得到了越来越多的政府部门、社会组织和个人的关注。

比如慈善总会扩大了助学覆盖面,将低收入家庭也纳入保障;还有网友小龙女创办的爱心妈妈群体和乐乐助学项目,也都在关注身边的贫困孩子,还有丹阳退休教师恽玉成发起的助学团体,这支力量正越来越大,能够帮助越来越多贫困学子。所以黄丝带公益社的志愿者们多次反复论证后,认为是时候功成身退了,我们要把更多精力投向关注脑退化症老人的黄手环行动,还有帮助自闭症儿童等等,继续去发现,带动更多社会力量来关注和处理。

这么突然的决定,无论对曾经被资助或正被资助的学子而言,还是红十字会工作人员、黄丝带志愿者、关心此活动的市民而言,都感到不舍和遗憾。镇江市红十字会常务副会长史寿胜表示钦佩和理解黄丝带公益社做出的决定,虽不免有些惋惜,但他相信黄丝带一定能够在其他公益领域开辟又一片天地。今年高考以优异成绩考入苏州大学的小丽(化名)也是一名黄丝带助学项目的受益者。三年前,在黄丝带公益社的牵线下,她与爱心市民结对,最终圆了大学梦。此次,她冒雨赶来参加仪式并发言,除现身说法为学弟学妹传授学习心得外,她多次提到对黄丝带公益社及爱心市民网友的感谢。

在助学金发放会结束后,黄丝带公益社的志愿者们还带领学子们看镇江,游览金山湖、西津渡、博物馆感受镇江文化和历史。

(文章来源:金山网2014-8-10)

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率