当前位置:首页 > 业务工作 > 人道救助
一位八旬老人的博爱情怀
时间:2014-08-06 作者:庄中 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

85日下午,我和当地主要媒体的五名记者走进这位老人,想更多地了解这位老人背后更多的爱心故事。

我们和一行的记者走进他的家门,得知老人名叫江青垣,今年86岁,家住花山湾,是一名退休教师。江老告诉记者,他比较喜欢读书看报,家里订了几份报纸,有当地报纸,也有国内的报纸,平时看到报纸上有什么需要帮助的事,他总会伸出援手。他多次通过红十字会、慈善总会、市妇联、市希望工程、“社会妈妈”志愿服务团队为灾区、白血病患者、贫困学生、贫困家庭和特殊困难人群进行捐款。但记者看到,他所居住的房子还是7年前购买的一套约60平方米的二手房,非常整洁,同时也非常简陋。

记者同江老的聊天中我们得知,江老的工资并不高,2005年退休时工资只有七八百元,2008年的时候还不足两千元,2013年涨到四千元。

他对记者说,自己退休前是一位教师,老伴也是退休教师,子女们都已成家立业,自己的收入虽然不多,但老两口也够了,社会上还有很多需要帮助的人,能够尽自己的一点力去帮助他们,自己感到很踏实,心里感到很开心。

每当自然灾害来袭时,他会在第一时间向灾区伸出援助之手:2005年向海啸地区捐款,2006年向南方多省捐款,2007年为本省苏北地区捐款,2008年向四川汶川灾区捐款,2013年向雅安和西藏达孜地震灾区捐款。不仅如此,他还在当地的各项爱心活动中主动伸出援手,奉献自己的一份爱心。

200941日,在救助高桥中学的白血病女孩侯余静的互动会上。舞台上还出现了一位衣着朴素的耄耋老人,他的名字叫江青垣,是一位退休老师。

201010月,社会妈妈志愿服务团队第28批开展结合资助活动中,受助者是丹徒区辛丰中学九年级学生赵珺,16岁,资助人就是江青垣老师。

201210月,大爱之星、紫阳口腔诊所医生张晓春发起的救助山西临汾女教师许香香的行动。他特地来到红十字会,向许香香捐了1000元,表达他对晚辈教师的一份关心。

2014年月4 10日,京江晚报报道了7个月大的女婴特重度烧伤的消息,引起市民的强烈关注。江老来到晚报,希望晚报能够为他转交2000元爱心捐款,帮孩子一家渡过难关。

201485日,当江老通过报纸得知云南昭通发生6.5级地震,有多个县的乡镇受灾,有近四百人死亡,许多房屋倒塌。他心里非常难过,同时心里也非常着急。由于近期天气非常炎热,温度非常高,加上江老自己身体也一直不太好,自己主动打电话给市红十字会的工作人员,要求为云南昭通地震灾区定向捐款3000元。得知情况后,市红十字会主动上门为江老开据了捐赠发票,还为老人颁发了捐赠证书。

他是红十字会、慈善总会的熟人,是困难群体的恩人,是古城镇江的名人。他是“大爱镇江”的一张“名片”,他把自己的爱洒向镇江的每一个角落,把爱洒向全国的大江南北。这就是一位八旬老人的博爱情怀。

 

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率