当前位置:首页 > 业务工作 > 备灾救灾 > 工作动态
江苏2015防灾减灾宣传周在镇启动
时间:2015-05-13 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

 

昨天是全国第七个“防灾减灾日”,今年防灾减灾宣传活

动的主题是“科学减灾、依法应对”。为加强灾害应急管理,普及防灾减灾知识,昨天上午,省减灾委、市人民政府在万达广场联合举行“江苏省暨镇江市2015年防灾减灾宣传周”启动仪式。省减灾委主任、副省长许津荣宣布活动开始,省减灾委副主任、省民政厅厅长侯学元发表讲话。市领导朱晓明、胡宗元参加启动仪式。

在昨天的启动仪式现场,市减灾委设置展板区并在每块展板前安排人员讲解地震逃生、交通安全、家庭防火、消防安全等应急知识;市应急办牵头进行消防综合演练;市民政局准备了5000余份宣传资料和环保袋向过往市民发放;市红十字会进行现场施救演练。

这次宣传周活动突出“5+1”模式,即省、市、县、街道(乡镇)、社区五级联动,高校同步参与的模式。

启动当天,各地同步开展形式多样的宣传活动,包括发放宣传知识手册、开展综合应急演练、广场文艺演出等,以群众喜闻乐见的形式,突出主题、寓教于乐。同时,发挥高校优势,邀请江苏科技大学学生代表参加启动仪式,让广大学生参与到防灾减灾知识宣传活动中来,用他们掌握的知识和群众现场互动交流。

宣传周期间,市减灾委还将围绕宣传活动主题,组织开展系列活动。举办形式多样的宣传活动;向社会公众开放科技馆、科普馆、博物馆、应急避难场所,开展防灾减灾技能公众体验活动;开展灾害风险隐患排查治理活动;开展防灾减灾演练活动;发放一批防灾减灾宣传资料,开辟一个防灾减灾宣传专版,推动灾害应急避险知识进入社区、进入家庭、进入学校,全面普及防灾避险知识;和江苏大学开展合作,共同调研和探讨在防灾减灾中引入商业保险的多种可行性模式的探索。(记者朱秋霞)摄影 文雯

相关新闻

 “青春自护·救在身边”服务团昨日成立

 金山网讯 在全国第七个防灾减灾日当天,团市委发布了“青春自护·救在身边”青少年自护自救活动方案,今年我市将重点开展自护宣讲、自护培训、自护体验等3个系列自护教育活动。同时,团市委联合市地震局等部门专门成立“青春自护·救在身边”服务团。

昨天下午,在市地震监测台网中心,一群来自镇江官塘中学的学生向志愿者、消防官兵学习了心肺复苏、搭帐篷、灭火等自护自救知识。

2015镇江市防灾减灾宣传周暨“青春自护·救在身边”青少年自护自救活动由市应急办、市地震局、团市委共同开展。

志愿服务团成员吕晶介绍,自护自救服务团的成员来自于各行各业,大家会先接受自护自救知识的培训,随即再向中小学生进行宣传,动员全社会进行关注,让更多青年人掌握基本的自护自救技能。(王露许经纬)

社区防灾减灾宣传忙

金山网讯 昨天下午2点,三茅二社区邀请900风险管理服务公司专业人员曲伟华,为社区居民普及防灾减灾知识。曲伟华引用近期发生的真实案例,向大家讲解防灾减灾知识。

“各位居民,现在楼里发生了火灾,请大家捂好自己的口鼻,低下头跟我走,迅速撤离火灾现场,并注意自己的人身安全……”昨天下午,一场社区防灾减灾应急演练在正东路街道宝塔山社区进行。此次应急演练由宝塔山社区联合民政等部门共同组织开展。参加演练的安保组、医疗组、保障组、转移组工作人员根据各自职责分工,迅速参与到疏散转移、妥善安置群众、紧急处理等工作中。(杨洋冷国方)

55万户农房获得免费保险

金山网讯 记者昨日获悉,去年我市遭受了地质灾害、台风、风雹、生物灾害等自然灾害的侵袭,全市受灾人口70735人,其中紧急转移安置人口593人,农作物受灾面积6357.57公顷,直接经济损失超过1.6亿元。

去年,我市在引入商业保险应对自然灾害方面进行了尝试,政府全额出资为全市55万户具有当地农业户籍的农村居民自有的、用于生活居住的房屋购买了农村住房保险,实现了我市农村住房保险全覆盖。

据了解,目前全市已构建了811名覆盖城乡的灾害信息员队伍,35个社区获得“全国综合减灾示范社区”称号。3个街道(镇)荣获“江苏省综合减灾示范街道(镇)”,创建成果位列全省第二,全市防灾减灾水平得到有效提升。(朱秋霞)

 

(文章来源:2015513日金山网)

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率