当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
生命的接力!扬中媳妇杨守艳成功捐献造血干细胞重燃小伙生命
时间:2019-03-18 作者:刘帆 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

313日下午3点,在南京大学附属中大医院,杨守艳历时7个小时,终于成功捐献出200毫升造血干细胞混悬液。

200毫升造血干细胞混悬液随即被医务人员小心翼翼地放入特殊的储藏箱,它将在医务人员的护送下,搭乘下午5:30的飞机飞赴广州中医院,送到那位罹患白血病的远方的弟弟身边,为他重燃生命之火。

至此,杨守艳成为扬中市第6例、镇江市第78例、江苏省第710例、全国第8019例造血干细胞捐献者。

13日早上9点,记者跟随扬中市红十字会工作人员,来到南京大学附属中大医院住院部2号楼8层杨守艳所在房间。此时的杨守艳两只手臂上都扎了针管,只见她的血液从左臂流出,随着导管,输送到血细胞分离机中,经过机器分离,将血液中的干细胞收集起来,剩余的又从右臂流入体内。

现在感觉还好,就是手有点麻。杨守艳告诉记者,她是从早上8点开始抽的。

这时,医院负责造血干细胞采集的陶医生来到杨守艳的床前,仔细观察杨守艳的状态和身体各项指标,并嘱咐她多吃点儿东西,喝点儿葡萄糖酸钙补充钙。在抽造血干细胞的过程中会出现暂时性的缺钙,所以要多吃点东西,保证电解质平衡。陶医生说道。

6天前,也就是三八妇女节那天,杨守艳在扬中市红十字会工作人员的陪同下来到了医院,做捐献前的准备。9号开始,每天早晚打2针动员剂,连续打了5天,今天早上6点打完了第9针。

打动员剂的目的是为了促进造血干细胞大量生长释放到外周血中。因个人体制不同,每个人的身体反应也不一样,有的没什么感觉,有的会出现身体酸痛。杨守艳说,自己属于敏感型,打完第一针手脚就有点酸,之后一天比一天严重,全身都会酸痛。心态乐观她笑着说道:这说不定是好事,可能我身体比较好,效果在我身上反应比较明显。

其实刚来的时候我还是挺紧张了,但后来看到隔壁病房那位捐献者的捐献过程,现在一点也不紧张。在医院这几天,杨守艳结交了一位新朋友,隔壁病房来自南通海门人民医院的一位护士,也是造血干细胞捐献者,并于12日完成了捐献。

因为前几天没什么事,杨守艳没让家人到医院陪护,一个人在这挺无聊,就经常到隔壁串门。她俩成为朋友后约着一起逛街、一起去景点玩。一方面是打发时间,另一方面是为了缓解身体酸痛。

也是从隔壁朋友那得知,造血干细胞供受双方可以交换礼物。于是在抽造血干细胞的前一天,杨守艳手写了一封信,并和她的两个妹妹一起折了一罐千纸鹤准备送给那位远方的弟弟

此时此刻,这一封满是鼓励之言的信和一罐五彩的千纸鹤早已交到了远方弟弟的手中。

当天下午,广东中医院负责运送造血干细胞混悬液的医务人员来到杨守艳的病房,将对方患者送的礼物交到了杨守艳的手中。一封信、一个保温杯还有一个十字绣。信中写了患者患病的经过,以及从绝望到希望的心路历程,充满了对远方这位姐姐的感激之情。我看了挺感动的,希望他能早日康复,也期待将来能有见面的那一天。

据悉,今年37岁的杨守艳是扬中的媳妇,十几年前从淮安嫁到扬中,一直从事服装生意。她热心公益,20175月在公益组织的发动下进行了造血干细胞血样采集,加入中华骨髓库江苏分库,201811月相继进行低分辩配型再动员和高分辩配型检查,确定她的人类白细胞抗原(英文简称:HLA)配型与一名32岁男性白血病患者HLA配型完全相合,后经体检,符合捐献条件。在得知匹配成功时,她态度坚定,愿意捐献。

(文章来源:2019-03-14扬中新闻网)

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率