当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
镇江市第十个防灾减灾宣传周启动仪式在润州区和平文化体育公园隆重举行
时间:2018-05-09 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

   5月8日上午在润州区和平文化体育公园隆重举行镇江市“行动起来,减轻身边的灾害风险”主题宣传周仪式。活动由镇江市防灾委,市民政局主办,镇江市应急办、红十字会、住建局,卫计委、民防局、地震局和气象局协办;润州区政府、区民政局及和平路街道办事处具体承办。相关部门领导和市民代表、志愿者等200多人参加了活动。活动由镇江市民政局副局长陆敏主持,镇江市政府副秘书长夏卫军发表讲话,最后由市政府副秘书长、应急办主任、润州区副区长共同触按防灾减灾宣传周仪式启动球。
  5月12日是全国防灾减灾日。镇江市政府确定今年5月7日至13日为全国防灾减灾主题宣传周活动,主题内容是“行动起来,减轻身边灾害风险”。目的是为了推动全市防灾减灾宣传教育活动的深入开展,提高全民防灾减灾意识,大力普及防灾减灾知识,动员全社会广泛参与,增强群众避灾自救的技能,营造全社会关注、支持和参与防灾减灾工作的良好氛围。自然灾害是人类社会面临的共同挑战,防灾减灾事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。
十九大报告中阐述树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决扼制重特大安全事故的发生。坚持以人民为中心的发展理念,坚持以防为主,推动防、抗、救相结合;推动全社会减轻灾害风险就是发展,减少灾害损失也是增长的理念。要推进防灾减灾知识和技能进学校、进机关、进社区、进企业、进家庭,进一步增强防灾减灾意识,增强自救互救的技能。强调必须进一步行动起来,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变;从应对单一灾害向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,进一步提升防灾减灾救灾能力。

   市红十字会、应急办、住建局、卫计委、民防局、地震局和气象局等部门工作人员向市民群众赠送了防震减灾的宣传小册子,急救中心的人员在现场向人们示范急救的动作和要领。这一活动深得广大市民群众的欢迎和支持,很多市民认真阅读相关自救互救知识和体验应急救助基本技能。
(市民记者  高启华)

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率