当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
2018我市减灾防灾宣传周启动仪式举行
时间:2018-05-09 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

   由镇江市减灾委员会、市民政局主办,市应急办、市民政局、市卫计委、布民防局协办,润州区人民政府、润州区民政局和和平路街道办事处承办的“防灾减灾日”宣传周启动仪式5月8日上午在“和平文化体育公园”举行,市政府副秘书长夏卫军、市应急管理办公室主任郭必东、市卫计委党委委员樊德高、市红十字会副调硏员陈长友等出席仪式并观摩了活动现场。市民政局副局长陆敏主持了“防灾减灾日”宣传周启动仪式。

    今年5月12日是汶川地震十周年,也是我国第十个“防灾减灾日”。今年防灾减灾日主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。据了解,今年市、区等相关部门将围绕活动主题,深入贯彻党的十九大精神,着眼铸就坚不可摧的护民之盾和有效履行战时防空、平时服务、应急支援职能使命,配合民政应急等部门,广泛开展防灾减灾民防系列宣传活动,不断提高城市灾害应对能力、保障人民群众幸福安康生活。

    据介绍,宣传周期间本市将组织开展丰富多彩的社区宣传培训活动。在街镇、居(村)委会开展技能演示、知识竞赛、现场咨询、黑板报展示等活动,向社区等基层单位发放宣教资料,开展形式多样的社会宣传活动,向公众和学生开放各级民防宣传教育培训场所,对群众进行灾害救援、防灾减灾知识宣讲和普及。

    近年来,我市对防灾减灾救灾机制建设、灾害预警预报、应急救助、灾后重建等工作取得长足进步,但社会公众防灾减灾意识亟待加强、抵御灾害风险能力亟需提升。正如市府相关负责人所要求的那样,各地、各部门紧紧围绕“防灾减灾日”主题,根据不同地区和行业特点,不断丰富防灾减灾宣传教育内容,创新宣传活动形式,进一步面向系统和向公众宣传各类灾害知识和防范应对灾害的基本技能,尽最大努力减轻灾害风险,维护人民群众生命财产安全。
(市民记者 顾华琪)

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率