当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
清明节前, 人们祭扫捐遗体捐器官的他们
时间:2018-04-04 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]
   有些人虽然失去了宝贵的生命,却选择在身后捐献遗体、器官,造福大众。昨天上午,我市举行遗体、器官捐献缅怀纪念活动,市民代表、登记志愿者代表,陪同捐献者家属,一同为捐献遗体、器官的故者献花,寄托哀思。
   上午9时许,江苏大学京江学院操场,竖立着一面临时纪念墙,墙上不仅有邵仲义、王宝生、尹傲兰等市民近年熟悉的名字,更多的是不为人知的捐献者。乐声中,参与缅怀活动的人们手持鲜花,上前鞠躬,不少捐献者家属更是难忍思念,泪流满面。
   头发花白的刘孝曾作为捐献者家属代表发言,刘孝曾说,自己和老伴陈丽君都是江苏科技大学的退休教师,2015年10月30日,二人在市红十字会登记成为遗体捐献志愿者。后来陈丽君因病去世后,刘孝曾悲痛之余,按照她的遗愿,将其遗体捐献给了江苏大学医学院。回忆陈丽君,刘孝曾感慨:“她在各方面做得都比我好,我一定要坚定地踏着她的足迹继续前进。”
     看到弟弟华恒道名列捐献者之列,大姐华胜利忍不住抹起了眼泪。昨天,华恒道的9位亲人来到现场,只为赶在清明节前,为他献上一束菊花。谈起弟弟,哥哥华恒信难掩悲伤,“身体好的时候就有捐献遗体的想法,我们起初都不同意,他硬是一个个做家人工作,说这是自己唯一的要求”。2016年,华恒道去世以后,家人遵其遗愿,将他的遗体捐献。“现在有不少人加入到遗体、器官捐献队伍,镇江也专门建了网上纪念馆。”采访中,一些捐献者家属关注到,目前我市对遗体、器官捐献者的纪念方式正在不断增加,他们希望在不久的将来,能专门设立寄托哀思的场所,在缅怀捐献者高尚情操和无私大爱的同时,鼓励更多人参与捐献。
    捐献者家属的期望,市红十字会一直在关心着。市红十字会常务副会长史寿胜介绍,近年来,我市积极开展遗体、器官捐献咨询登记、捐献见证、志愿服务、人文关怀等工作,遗体、器官捐献正在被越来越多的市民所接受,报名登记的人数正在呈不断增长的趋势。目前我市登记捐献志愿者共有459人,成功实现捐献遗体75人,捐献器官16人。下一步,市红十字会将重点做好捐献法规立法准备、缅怀场所建设、网上纪念馆维护、登记志愿者队伍建设等工作,让遗体、器官捐献成为大爱镇江的重要组成部分。
   (文章来源:京江晚报2018-04-04 杨泠 )
您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率