当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
镇江失独老夫妻志愿身后捐献遗体 为治癌症变卖房产
时间:2018-03-12 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

 

  “我志愿将自己的遗体无条件地奉献给医学科学事业”“杨春华、沈焕新。”3月8日上午,家住镇江风车新村5幢的杨春华、沈焕新夫妇,在镇江市市民生前志愿捐献自身遗体申请登记表上签上了姓名。当天,这对失独老人还有了一位来自台湾的“女儿”。
  当天上午10点多,金山公益的几名志愿者带着从市红十字会领取的申请登记表来到两位老人家中。志愿者告诉记者:“老人之前委托我们领表再送来给他们。”杨春华今年73岁、沈焕新72岁,都是宜兴人。他们已在镇江工作生活了30多年。1988年,两人19岁的独生子不幸溺水身亡,他们成了失独老人。
  2005年和2014年,杨春华先后患上淋巴癌和食道癌,直到现在仍在治疗中。为了治病,夫妻俩变卖了房产。
  “2015年我们加入金山公益大家庭,看到了很多和我们一样的老人,感受到了志愿者的爱,我无以回报,想将我和老伴的遗体捐给社会。”杨春华说,今年2月9日晚上10点多,他因发烧来到市中医院就诊。志愿者“听琴”得知情况立即打电话来问情况。志愿者“云云”“皎洁”仅用15分钟就赶到他身旁。“我清醒后看到这么多志愿者陪在我身边,当时就哭了。”四个小时后,志愿者们将杨春华护送回家休息。
  杨春华告诉记者,退休前他在市中医院从事行政工作。“人死如灯灭,到那时什么都没有了,我们得到这么多关心和爱护,想通过自己的方式回报。”
  签字当天,两位老人还收到一份“亲情”—— 他们有了一位“女儿”。“杨爸爸、沈妈妈,以后我就是你们的女儿了,我会好好照顾你们的。”“女儿”将百合花送给两位老人,并祝沈妈妈节日快乐。
  这个“女儿”就是金山公益志愿者童梦涵,10年前她从台湾嫁到镇江,两年前加入金山公益组织。“我的父母都过世了,今天我有了‘爸爸妈妈’特别高兴,我会做一个女儿该做的事。”42岁的童梦涵说,她从小就在台湾做志工(志愿者),来到大陆后,帮丈夫料理公司事务,平时仍然坚持参加志愿服务。“我家人知道我有杨爸爸和沈妈妈后非常支持,他们都为我高兴。”
  金山公益志愿者“瑶瑶”告诉记者,杨春华夫妇志愿百年之后将遗体捐出,志愿者们要帮他们办好手续。随着这些特殊家庭老人年龄增大,志愿者的服务范围也将扩大。有些高龄老人进养老机构生活,空出的房子租出去、百年之后遗产处理,也需要志愿者的监督。“我们将成立失独老人代理中心,监督遗产继承等相关事项,保护老人的身后利益。”
(文章来源:2018-03-09中国江苏网  张驰川)

 

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率