当前位置:首页 > 新闻中心 > 各地动态
[句容]四季如春,芳菲满城
时间:2020-03-18 作者:蒋家政 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

20198月,陶子在好友--“三献志愿者”周文桂的指引和家人的支持下,来到市红十字会,填写完成了捐献遗体的相关材料,成为句容一名光荣的遗体捐献志愿者。

陶子原名陶四芳,人为善良,性格温和,朋友们都亲切地称呼她为陶子,她索性就把自己的网名叫作陶子了。

生活本就是不如意事常八九。这两年,陶子没有全职工作,但她并没有怨天尤人,更没用自暴自弃,而是趁有着大把的时间,积极参加一些公益机构组织的现场活动。敬老院里,常常能看到她陪老人聊着天;五保老人的家中,她每次进屋便挽起袖子打扫卫生;一些公益活动的晚会上,她还会献上一支舞蹈,为这些志同道合的朋友奉献自己的才艺……陶子说,看到他们开心,我就非常开心。

早在2013年,陶子在上海的一家工厂打工。有一天,厂里要求员工进行无偿献血。领导说,单位有一定的名额要求,希望大家踊跃报名。可能当时对无偿献血了解不够,大多数同事都沉默了。陶子率先举起了手,她说,我的身体很健康,献点血怕什么!在她的带头作用下,另外几个同事也举起了手。来到血站,陶子主动跟工作人员说,我的身体很棒,可以多献点。工作人员笑了,说,你是第一次献血,不宜太多。就这样,陶子第一次亲眼看着200毫升的鲜血缓缓流进了献血袋。

“献血助人,对我来说真是一件非常有意义的事情。”陶子说:以前在电视新闻里听到过一些无偿献血的事情,但因为忙于打工,自己连去什么地方献血都不知道,没想到厂里的这一次活动倒是圆了自己的一个心愿。

2017年,陶子回到了家乡句容。当年,她加入了句容义工团,经常参加团里组织的各种公益活动。义工团很多成员都是崇尚红十字“人道、博爱、奉献”精神的“大爱之人”,陶子感动的同时,庆幸自己找到了“家”。这一年,她也因公益活动认识了我们句容的“献血达人”顾宏钧。自然,陶子开始了在自己家乡的献血之路。

2017年到现在,三年不到的时间,陶子先后献了2次全血和3次成分血。在大家庭里的团友们肯定和赞许同时,她自己却有点遗憾。由于年龄的限制,不能实现她捐献骨髓的愿望了。但是无意间,陶子了解到,自己身边的好几个朋友都在红十字会进行了遗体捐献登记。她想,自己也行啊!故事开头的画面就这样出现了。

现在的陶子没有固定的全职工作,有时会给朋友的店铺帮帮忙,或者去一些工厂打打零工。空余的时间里,她仍然频繁出现在各种公益活动的现场。陶子说,我不是党员,甚至连一名普通的职工都算不上,不求升职,不谋加薪,更不图回报,只是尽自己的微薄之力,或许能为他人的生命接力,人生续航,我觉得值了。

写到这里,想套用一下周华健的《真心英雄》中一句歌词:“灿烂星空,谁是真的英雄?平凡的人们给我最多感动。”

不是吗?恰如陶子的名字:四季如春,芳菲满城!

 

 

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率