当前位置:首页 > 新闻中心 > 各地动态
“疫”路同行,“微能”高能
时间:2020-02-07 作者:蒋家政 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

正月初六早上,句容市红会的会计王宇收到一对母子的捐款信息:

章美霞捐款1000元,儿子黄子奥也将自己的压岁钱500元捐了出来。章美霞在微信上问王宇:“微能家园1000元收到了吧?”,她是微能家园负责人。

“微能家园”是句容知名度很高的民间公益组织。疫情发生以来,微能家园的志愿者积极响应号召,报名参加疫情防控。这几天,他们在义台街社区柴巷路口建起了防疫检测点,做好了长期作战的准备。

今年33岁的陈尧是“微能家园”的一名老兵了,多年来积极参与各项社会公益活动当中。疫情发生后,他得知街道召募志愿者的信息后,第一时间前往他所在的义台街社区报名。但由于他身有轻微残疾,社区负责人并没有同意。陈尧却认为自己能够胜任这样的工作,又通过“微能家园”再次报名。他的坚持感动了大家,最终如愿“上岗”。

柴巷检疫点的志愿者全都来自“微能家园”,他们分为四班24小时对进出人员进行排查、登记服务。陈尧说,可能这里的岗位并不缺少他一个人,但能为这场战斗奉献一点自己的“微能”之力,才对得起自己作为“微能家园”志愿者的称号,心里才踏实。

微能家园的发起人章美霞,是华阳社区卫生服务中心的一名医务人员。这些天,她每天下班都会来到这里,为值守的志愿者们送来所需的物资,与他们一道守护着社区的安康。

大年初四,在连续三次的诚恳申请下,章美霞被安排到了城区道口防疫检测点,从下午两点半到晚上八点半,对进入城区车辆人员进行登记、测量体温。这一坐就是六个小时,她连凳子都没移开过,交接时一统计,342辆车,1000人次。

年初五的夜班从晚上八点半到次日上午八点半,整整12个小时。由于穿着防护服,上厕所很不方便,章美霞没敢喝一口水。期间一名湖北返句的人员进入城区,章美霞又是登记,又是量体温,又与其多方面的沟通,尽可能多的记录全部的信息。她说,幸亏以前学习了社区师课程,今天将全部的知识都用上了。

这几天,有人要给一线防疫人员捐赠食品物资,她立刻沟通协调;有人要给关爱家庭送蔬菜水果,她很快安排妥当。在一些防疫检测点,她发现志愿者们缺少口罩等防护物资,想方设法找货源,个人出钱购买了400多只口罩和3箱一次性手套,全部捐赠给志愿者和环卫工人。

她的义举不仅得到了“微能家园”众多志愿者的一致称赞,读小学的儿子也把她作为偶像效仿,开头的一幕就是这样的一个片段。

正如章美霞所说:我们每一个人尽自己一份薄力,汇聚起千百万的“微能”,我们的社会就一定会充满正能量的“高能”!

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率