当前位置:首页 > 新闻中心 > 本级工作
[志愿团队]毒疫无情学生“厌”学,红十字黄丝带暖心若家人
时间:2020-03-18 作者:吴锦平 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

     新型冠状病毒肺炎打乱了社会生活,不聚集、少外出宅家“隔离”成为全民战“疫”的重要举措,学校停课不停学推出网课,一则“贫困女生因无手机上网课服药自杀”新闻事件引发社会热议,也触动着红十字黄丝带公益社义工们:没有手机,没有网络,李同学怎么办?

      户籍江西、与母亲生活在镇江的李同学是黄丝带2019年博爱中考助学帮扶的贫困学子之一,这个几乎无收入来源的家庭连每月150元的房租亦常无力支付,短短半年里志愿者们数次目睹并扶助解决了 “一根稻草就能压垮一个困厄家庭“的处境,而这一次的困难有点难,本是优秀学子的李同学不想上学了。他说,感谢你们,但是不要关心我了。

      网课伊始,黄丝带就启用专项帮扶资金由义工三水为李同学解决学习用手机和充值,但随后跟踪以及班主任反馈的信息让大家对李同学充满担忧。河南女生自杀的行为招致部分社会的不理解,他们没有一家三个孩子“抢“、”等“一只手机上网课的体会,也不会有贫困学子心中学习的份量和改变命运承载压力。同感受助人是社工的一项基本素质,一个多月足不出户被迫”宅“于不足10平米的逼仄陋房,面临吃饭、房租压力下的冷清春节,不能正常网课可能导致成绩掉队的压力,半年以来义工们助人自助帮扶李母获得一份力所能力收入遇挫等等,在李同学帮扶群中大家客观剖析导致李同学的消极心态的可能因素,并与班主任老师建立联系,结对资助人笑笑和黄丝带义工三水、老蒋等各有侧重地进行了多次家访,一点一滴地给李同学关心和转化。

  315日,学校终于通知领课本了。因李同学舅舅去世而返乡的李同学母亲从江西打来电话,学校因防疫要求,课本须家长去取。义工风筝立即响应,驱车丹徒新区领取课本再向上党镇,将新书交在李同学的手中。

  当风筝领着李同学一起去逛镇上的超市给他买部分生活用品,看着李同学从无精打采到脸上渐渐地露出笑容,风筝说,从超市回到家里,午后的阳光亮堂了屋里,一起烧着红烧肉,心中萌动着一股家人的感觉。

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率