当前位置:首页 > 新闻中心 > 本级工作
志愿者风采 ‖2019年全省学雷锋先进典型“优秀志愿者”徐霞萍
时间:2020-03-09 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

 

    徐霞萍,2013年加入镇江市红十字金山公益志愿服务总队,在人道、博爱、奉献红十字精神激励下,从一名普通的红十字志愿者成长为团队骨干、红十字志愿者团队负责人。在金山公益团队中,主要负责联络失独老人,策划组织团队公益活动。近4年来,金山公益团队先后组织了近千场次的公益活动,徐霞萍同志付出了很多心血,她把自己的退休后的空闲时间都奉献给了金山公益团队,奉献给了失独老人,志愿服务时间已经超过4000小时。徐霞萍先后被评为镇江市最美志愿者和江苏省最美志愿者,今年被评为2019年全省学雷锋先进典型“优秀志愿者”。

失独老人祝瑞红患有严重的糖尿病,老伴赵大叔又是脑中风,徐霞萍主动与老人结对。每周上门探望,陪老人聊天,为老人做可口的营养饭菜。并把自己的手机号输入老人的手机里,在老人的饭桌台板下写下联系方式。祝妈妈由于突发心脏病昏倒在地,赵大叔颤颤巍巍给徐霞萍打去求救电话,当时,她还在常州老家,接到老人的求救电话后,徐霞萍在赶往火车站同时打电话通知团队其他志愿者,10分钟不到的时间,祝妈妈被红十字志愿者送到了江滨医院,2个小时后徐霞萍回到了镇江,从火车站直接坐出租车来到医院,和其他红十字志愿者一起守候着老人,祝妈妈由于昏迷大小便失禁,红十字志愿者们立刻打来热水给老人擦洗身体,让在场的所有人深为感动。在随后的日子里徐霞萍经常去医院陪伴老人直到老人去世。祝妈妈去世后,徐霞萍像女儿一样经常去东吴医院探望赵开文老人,给赵大叔送营养饭菜,陪伴老人聊天。

为了走进失独老人的心田,徐霞萍提出组织“包饺子,话亲情”活动,这个最初由金山公益志愿者管理团队成员参加的活动已经坚持了4年,先后走进了100多户失独家庭,面对面的交流,让老人们敞开心扉,打开了心结。现在是每半个月组织一次,参加活动的志愿者越来越多,深受失独老人们的喜爱。每次包饺子,她都要提前一天做好准备而且都是自己掏钱。包饺子话亲情已经成为红十字金山公益团队的一个常规公益服务品牌。

随着金山公益大家庭的日益壮大,徐霞萍的事情越来越多,每组织一次大活动至少需要拨打200多次电话,但她毫无怨言,她常说,让失独老人走出阴影回归社会,让老人们快乐起来就是我最大的心愿。希望用我们志愿者的努力撑起失独老人头顶上的一片天,希望每年去北京上访的失独家庭人群中再也没有镇江的失独老人。在徐霞萍的带领下,团队的公益活动搞的有声有色,近4年来,红十字金山公益团队关爱的失独家庭中没有一人越级上访,金山公益志愿服务总队已经成为全国关爱百万失独家庭的标杆。

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率