当前位置:首页 > 新闻中心 > 本级工作
“安全距离可以有,人间温情不能无”----红十字志愿者亲情关爱宅境中的失独老人
时间:2020-02-07 作者:万翔 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

“张妈妈,这是送给您的蛋糕,放门口了,您拿一下。”“刘妈妈,给您买了菜”。……连日来,市区独居的失独老人家门口不时响起这样的声音,这是镇江红十字金山公益志愿者冒着疫情风险走访慰问着宅境中的失独家庭。
    一场突如其来的新型冠状病毒肺炎席卷全国,欢乐的中国新年一下变的很静很静,也彻底打乱了金山公益团队为失独家庭安排的新年计划。山东来镇江过年的失独老人提前回了老家,辽宁、吉林、安徽等地的失独老人退掉了来镇江的车票。8年养成了以金山公益为家的数百位失独老人们一下宅在了自己的家里。为打赢我市新型冠状病毒疫情防控阻击战,金山公益志愿者团队迅速改变了关爱模式,从线下转为线上,从大规模转为一对一。“安全距离可以有,人间温情不能无”成为红十字金山公益团队当前志愿服务新策略。
    失独老人葛金兰和病重的老伴一直大市口附近的小屋里,由于没有口罩,10多天没有出门了,当元致亨食品有限公司段主任和金山公益志愿者送来蛋糕时,葛妈妈连声道谢:“老头子(老伴)肝癌转移,口味不好,想吃甜品,我出不了门,这下可好了”。家住阳光世纪花园的失独老人朱大姐告诉记者,吃着金山公益志愿者送来的蛋糕,我是边吃边流泪,以前都是儿子买蛋糕送给我,儿子去世后就没有再买过蛋糕,想不到宅在家里志愿者送来了蛋糕,这不是蛋糕,是红十字志愿者对失独老人深深的爱。据了解,这二天元致亨给失独家庭赠送了价值3000元的美味蛋糕。
    为了让失独老人做好个人安全防范,红十字金山公益志愿者李延琎自掏腰包想方设法从日本购买了口罩,第一批口罩已经分发给了150户失独家庭和志愿者。
    今天上午,记者接到独居失独老人姜秋萍打来的电话,她感慨道:能够生活在镇江这座大爱之城,是我们这些失去独生子女父母的福分,我住的远离市区,不会骑车,公交车又停了,10多天的宅生活吃光了年货,已经吃了好几天的大白菜煮挂面了,红十字金山公益志愿者皎洁、听琴昨天给我送来了鱼和蔬菜,就是亲生儿女也未必能做的这样好。
    红十字金山公益志愿者团队负责人馨境告诉记者,自新型冠状病毒疫情爆发以来,金山公益团队停止了所有集体活动,对志愿服务提出了“四不标准”,同时开设了“小贡医生心理健康援助服务热线”,为宅境中的失独老人缓解心理压力。云云、新月、沿河看柳等志愿者为大家提供非常时期去医院看病前的咨询服务。更多的志愿者在网络上陪伴失独老人聊天,并鼓励老人们尽可能待在家中不出门。各区志愿服务分队负责人担当起了为独居失独老人送生活急需品的重任。




您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率