当前位置:首页 > 新闻中心 > 本级工作
镇江市红十字会举办青年同伴教育主持人师资培训班
时间:2019-11-12 作者:陈舒欣 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

  为进一步增强青年学生艾滋病防治意识和技能,降低在青年学生中的传播风险。根据省卫健委,省教育厅,共青团江苏省委,省红十字会《关于印发江苏省艾滋病防治知识传播校园行活动方案的通知》(苏卫疾控〔201818号),省红会《关于举办青年同伴教育主持人师资培训班的通知》(苏红办〔201920号)以及市卫健委,市教育局,共青团镇江市委,市红十字会《关于印发镇江市艾滋病防治知识传播校园行活动方案的通知》(镇卫发〔201894号)文件精神,我会高度重视,精心策划,专题研究布置,于1015日发文《关于举办青年同伴教育主持人师资培训班的通知》(镇红〔201952号)并在119-10日在观海楼大酒店开展了第二期青年同伴教育主持人师资培训班。培训来自江苏大学、江苏科技大学、镇江高等职业技术学校、扬中中等专业学校的64名学生。本次活动旨在增长青少年学生的防艾知识,提高防艾意识,学会向身边的同伴进行相关知识的普及和宣传。

     培训开始,镇江市红十字会党组成员、四级调研员陈长友为培训班做了发言,他表示希望通过此次培训每所学校能建立起一支长期、稳定的大学生防艾宣传志愿者队伍,让越来越多的人成为红丝带志愿者。为了打破陌生环境,我们将学生进行分组,通过自我介绍、破冰游戏、同伴教育希望及期望、规则制定等环节消除了学生之间的陌生感,营造了良好的活动氛围。随后以“有一个自己喜欢的工作比一份仅仅是挣钱多的工作更重要”为话题,让学生进行价值观的辩论,目的是告诉学生价值观没有对错之分并倡导大家互相尊重、互相倾听、互相理解。同时每组都请同学在白板上画出心目中男女朋友的画像,让大家进行爱情观的讨论,以促进两性沟通与理解。第一天下午,我们着重以防艾公益宣传片、艾滋病病毒是如何破坏人体免疫系统、HIV自我检测操作等视频倡导学生正确区分生理性别和社会性别,反对对同性爱者的歧视。

    第二天的重点在于教会学生如何正确的使用安全套以及主持方面的技巧,并普及了有关艾滋病与性病的基本知识及预防、毒品与艾滋病的知识。学生们通过头脑风暴、金字塔分析法阐述所学到的内容。我们还通过游戏及视频的方式,教会学生慎重选择,学会说“不”,做到不歧视艾滋病患者,真正带来社会关爱。

    通过两天的培训,学生们均做到了培训开始时给自己提的目标和要求,并通过了江苏省社会组织同伴教育主持人的考试。返校之后参训学员会对同校学生进行再培训,让越来越多的学生增强艾滋病防治核心知识,提高广大学生艾滋病自我防范意识和技能。

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率