当前位置:首页 > 品牌项目 > “生命相髓”救助专项 > 申请须知
生命相髓救助专项项目介绍
时间:2013-12-19 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

 

朋友,当我们享受生活的惬意,感叹生命美好的时候,你能不能记住这样一个数字:四百万分之一。你知道它代表什么吗?你知道它意味着什么吗?我来告诉你,它代表的是生的希望,它意味着需要造血干细胞移植救治的白血病及其它被“宣判死刑”的血液病患者能够重获生命。据有关资料统计,我国白血液发病率为每年十万分之一,即四万人,其中很大部分是正处于花季的孩子们,而等待造血干细胞移植的患者已经达到四百万人之多。他们每天都在生死线上挣扎,他们在期盼着、等待着。他们等待的不仅仅是那四百万分之一的幸运,同时,他们也在等待我们爱心的涌动。

面对着那些期盼的目光,面对每年三万个生命的离去,面对那少得可怜的造血干细胞捐献者资料库的库容,我们真的无可奈何、束手无策吗?当那些逝去的生命在寥寥无几的捐献者身边徘徊时,我们的心不痛吗?我们能泰然处之吗?我们来看这样一组数字:美国的造血干细胞捐献者资料库的库容量是900多万;欧洲的库容量是400多万;台湾慈济会的库容量是30多万。而我们这样一个拥有十几亿人口的大国,目前库容量仅为100多万。

造血干细胞移植,是挽救白血病等许多重症血液病患者生命的最有效的手段。我国白血病患者每年约以5万人的数量增加,因得不到有效救治而死亡的白血病患者达3万人以上,造血干细胞志愿者人数偏少,配型成功率低,造成造血干细胞巨大的供需缺口将长期存在。2002年以来,我市已有12000多名爱心人士成为中华骨髓库的造血干细胞志愿者,有37位志愿者成功实现捐献。占全国成功捐献总数的近1%,成为“大爱镇江”一道靓丽的风景线。

设立“生命相髓”救助项目,就是通过奖励成功捐献者,救助困难志愿者,鼓励、支持、宣传和保障捐献造血干细胞志愿者的崇高行为,营造尊重、关心捐献造血干细胞志愿者的氛围,鼓励更多的人加入到这项光荣的爱心事业中来,为挽救重症血液病患者的生命贡献一份力量

“生命相髓”救助项目由市政府人道救助金拨款10万元作为启动资金,不足部分鼓励社会各界爱心企业、爱心个人捐赠,如企业和个人捐赠10万元以上,则可拥有一年以上的冠名权。

本项目由市文明办、市红十字会作为发起人单位,共同组织实施。

 

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率