当前位置:首页 > 品牌项目 > 备灾救灾 > 申请须知
备灾救灾项目介绍
时间:2014-01-02 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

 

     自然灾害和突发意外事件已经成为制约社会长期稳定发展和影响人民生存质量的重要因素之一。在第一时间,向灾区、灾民提供及时有效的救援、救助,是对人类生存权利和生命尊严的维护。镇江市红十字会本着弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以致力于改善最易受损害人群的境况、保护生命健康为使命,特设立“红十字备灾救灾”专项,旨在当遭遇自然灾害、突发事件、意外灾害等重大变故时,为灾区、灾民家庭及时提供最有效的救援。

     2008年“5.12”汶川特大地震期间,全体市民立即行动,以各种形式支持灾区人民,仅红十字系统累计接受捐赠款物3000多万元,谱写了一曲壮美的大爱之歌。2012年江心洲出现几十年一遇的蹋江事件,10户群众的房屋蹋入江中,省、市、区三级红十字会立即调动备灾救灾经费175万元,经过两个多月的紧张施工,确保了灾民春节前入住新居。

    大爱镇江所以能成为灾区坚定的守护者,因为灾区的苦难,是我们应有的道义与担当,因为我们不可割裂,因为“每一个人都是这广袤大陆的一部分,任何人的死亡都是我的损失,我包孕在人类之中。”

     当灾难已经不可回避,那么救援与善后,就是我们惟一能够休戚与共的方式。

    以祈祷,与心跳,于血脉。这是我们与灾区人民同在的方式,更表达着一种行动着的信心。一个流泪的民族必然充满悲悯与坚强,但一个迅速开始行动的民族则永不沉沦。因此我们呼唤这样一种行动着的信心,呼唤更多的人或组织以身体力行的方式加入到赈灾中来,只有行动着,才是信心的表达,才能够珍重现在,梦想未来;才能够让死亡变得有尊严且有意义,让生存变得笃定而有保障。

     如果说,是历史造就了一个民族,那么必然是苦难在塑造着国民之性格,公民之精神。一些重大的灾难正是以一种更加惨烈的方式,让我们看清一个国家的公民性格的养成。

泪尽血续,众志成城。“苍天空无又何妨,我并非独自一人。”那足以让我们掬一捧热泪的,正是法国诗人艾吕亚指出的人类作为共同体的特质,那就是守望相助,心意相连,那就是我们头顶的星空与心中的道德旋律。

     备灾救灾项目所有接受的捐赠,将全部用于救灾物资的购置和救灾准备金,以备灾害来临时第一时间伸出援手。平时点滴的奉献,为了灾时的急难。同时也欢迎爱心企业直接捐赠救灾物资。当国家或本地区遇到特大灾害时,将另行设立专门捐赠项目。本项目将及时报道备灾救灾捐赠和备灾物资储备情况,提供可以抵扣的捐赠发票。

 

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率