当前位置:首页 > 爱心园地
全省学雷锋先进典型“优秀志愿者”唐贞
时间:2020-03-11 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

      唐贞, 87岁,镇江社会儿女资深红十字志愿者,镇江知名的“旗袍奶奶”,镇江市第一人民医院护理部原主任。10多年来,始终活跃在镇江公益现场,她和已故的儿子捐赠20万元设立“慰藉孤老助医金”,结对2名孤老、资助8名贫困学子,年年参加“爱心年夜饭、”“书香镇江关爱学子”活动,通过微信、腾讯公益99等网络宣传扩大正能量。先后荣获镇江好网民、阿里巴巴镇江十大“最美家乡人”、江苏好人、“镇江慈善奖”最具爱心捐赠个人奖、江苏省“最具爱心慈善行为楷模”等称号。今年,她被评为2019年全省学雷锋先进典型“优秀志愿者”。

2005年开始,她一直活跃在公益前沿,善心善行十余载。作为镇江社会儿女志愿者,她带领一群老姐妹,结对2名老人,走进空巢和孤寡老人家中,陪他们聊天,帮助他们解决困难,激发他们树立乐观向上的心态;当上“社会妈妈”后,每年资助8名贫困学子完成学业,培养成才;汶川地震,她情系灾区,与四川绵竹板桥孤老结对,捐款捐物;东台风灾,第一时间汇出善款;作为镇江旗袍沙龙骨干,积极组织义演,多次送文艺进养老院;《京江晚报》每年开展的“爱心年夜饭、”“书香镇江关爱学子”年末暖心活动,她更是一次不落,持续十多年。被广大市民、志愿者、公益伙伴们称为“美丽的爱心大使”。

2017年春天,她和已故的儿子发起设立“慰藉孤老助医金”,用于帮扶救助穷困孤老就医看病的困难。儿子朱伟病故后,母亲唐贞悲痛之余,选择以另一种方式缅怀爱子——捐献20万元助医金,通过“社会儿女”为更多穷困孤老解决没钱看病的困难,让爱子的孝心惠及更多老人。同时她还积极参加慈善公益演出、慈善义捐、慰问养老院老人、关爱福利院残疾儿童等各项公益活动。她用自己的爱心尽心尽力地帮助身边每一个需要帮助的人,也用自己的善举向社会传播着满满的正能量。

庚子年初,“新冠肺炎”病毒笼罩祖国神州,一场没有硝烟的战争悄然打响。有美丽的“逆行者”、有冲锋在前的党员同志、有守护平安的社区网格长、有迎疫而上的志愿者......唐贞同志也时刻关注着,作为拥有53年医护生涯的白衣天使,她离岗不离位,积极参与、组织了近200人参与抗疫新冠肺炎募捐活动,筹得善款23600元,定向用于奖励给镇江市驰援武汉的医护人员。另外,她个人为新冠肺炎疫情防控专项捐款3000元。
  作为镇江旗袍沙龙最年长的旗袍奶奶,她积极宣传传统文化,与姐妹们一起走进社区、走进企业、走进古镇、走进老人公寓、福利院,给老人和孩子们义演,书写书画作品、DIY女红作品义卖,宣讲自己的志愿服务故事《感恩的心》……现在,她带领的“520爱心小组”已经成为镇江志愿服务站对外宣传镇江、展示传统文化的文明窗口。
  聚沙成塔,集腋成裘。在唐贞的义举影响下,爱心正能量迅速蔓延发酵,快速凝聚成一股爱的旋风,吹遍美丽的镇江城,至今爱心市民、爱心企业家、公益团队仍在持续捐出善款,源源不断注入“慰藉孤老助医金”,爱在流淌,善行天下……

 

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率