当前位置:首页 > 爱心园地
祥云飞渡 霞光满天
时间:2020-03-11 作者: [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

心存至善,祥云飞渡,生命必定霞光满天!他叫吴云飞,从2001年开始加入到无偿献血的队伍中,至今已经9次,3400毫升。

吴云飞与红十字结缘20年了,唯一令他遗憾的是,由于青壮年时工作太忙,没能加入中华骨髓库,现在想加入却被告知超龄了。

吴云飞出生于196511月,高中毕业后做过泥瓦匠,198310月入伍,1987年退役后到我们句容的工商银行工作,现为下蜀支行的二级客户经理。工作三十多年来,他先后担任过经济民警、储蓄所主任、分理处主任、营业经理等职,在每一个岗位上都踏踏实实,勤勤恳恳,精益求精,刻苦钻研。但同时,他也承载着常人难以忍受的病痛折磨,早些年声带弥漫性息肉并伴淀粉性样变,先后三次接受全麻手术;妻子也身患肾病综合症和膀胱肿瘤。

“虽然脱下了军装,但我还是一个兵;虽然离开了部队,但我永远是党员。”工作和生活的双重压力没有动摇这个汉子分毫,吴云飞一直坚守着党性和军人的奉献精神。在做好本职工作、照顾好自己家庭的同时,他还毅然走向了公益之路。

20016月的一天,吴云飞偶遇一场无偿献血的宣传活动,称血库紧缺A型血,希望能得到大家的帮助。吴云飞立即想到,自己在部队体检时正是A型,挽起袖子就要上前,没想到被妻子一把拉住,父母也强烈反对。那个时候,《中华人民共和国献血法》才刚刚施行第三年,有关的宣传还不多见,很多人对此还不太了解,大多认为献血会对身体造成影响。吴云飞拗不过家人,只得放弃,但回到家后,他找了个借口,悄悄回到活动现场偷偷献了血。事后,吴云飞还不好意思地说,“这第一次献血,还是由于缺乏了解,担心影响自己的身体,所以只献了200毫升,少了点。”

2011年,社交网络的发展让越来越多志同道合的陌生人走到了一起,我市各类民间公益组织也如雨后春笋。7月的一天,吴云飞得知网友发动成立“句容义工团”,毫不犹豫地报名参加,成为这个义工团的首批成员,从此走上了他的义工之路。

多年来,他随着“句容义工团”参加过“为句容河岸洗脸”、“慈善毅行”、“捐助孤儿智障儿童”、“敬老院敬老爱老”等活动,每次他都开上车,为大伙做司机、搬运物品,任劳任怨,乐在其中,把自己有限的精力投入到无限的奉献中去。在他的影响下,不仅他身边更多的人先后加入到句容义工团,而且他的妻子、女儿和小外孙也加入了进来。而在做义工的同时,他还不止一次组织团友参加无偿献血,他的女儿也光荣地加入到了无偿献血的队伍当中。

作为“句容市首届最美退役军人”的他,在部队期间荣立三等功,工作期间先后获得优秀共产党员、镇江市五一劳动奖章、全国银行业学雷锋标兵、江苏金融职业道德标兵、第四届“感动江苏工行”人物等荣誉和称号……提到这些,吴云飞总是连连摆手说,这些都不算什么,其实自己并没有认为在做什么高大上的了不起的事情,只是做了一些自己力所能及的实事,更是实际生活中不足一提的小事。

他说:人生最快乐的莫过于,用自己的人道之光,点亮他人的生命之光!

 

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率