当前位置:首页 > 爱心园地
镇江,道德星空下的铭善之城
时间:2014-06-18 作者:崔骏  施闻明 [ ] 浏览次数: [打印] [关闭] [ 收藏]

   “文明是一座城市的高度。何处望神州?满眼风光北固楼。镇江。一座有着三千年积淀的历史文化名城,长江运河在这里交汇,孕育了真山真水灵秀地,有情有义镇江人

  这是我市专门筹建的大爱镇江志愿者展示馆的一段前言。为平凡人建一座馆,树榜立传,镇江以此弘扬传承这座城市悠久的文化。

  这个1000多平方米的屋子里铭记着的,仅仅是整个镇江道德星空下善人善举的部分。多年大爱镇江城市品牌的培树与打造,推动着这座城市探索了一条融地域性、群众性、时代性、实践性为一体的立德行善教育活动路径,以全民动员、全民参与的形式践行社会主义核心价值观。

  扬善

  树善

  ,本义吉祥。完好、美好是它的名词义项,赞许、友好是它的动词义项。五千年历史传承,蕴藏着深刻的伦理学、哲学和佛学内涵:知善致善,是为上善。

  那如何让更多人知善致善?镇江给出了自己的解答:全社会扬善,全方位树善!

  如今的镇江,城市里塔吊林立,发展蓬勃,只要稍稍留心,就会清楚地看到火热工地的围挡上,印着中华传统美德故事和各种弘扬真善美的漫画警句;搭乘上出租车、公交车,这些公共交通工具上的LED屏、车身以及站台广告、路名牌上印着道德箴言、文明指引,也会深深吸引着人们。

  如果说,这些能引发路人一瞥后的感慨,那报纸、电视、广播、网络等媒体,则通过正能量”“践行社会主义核心价值观等专栏专题,展示着全社会层出不穷的凡人善举,不断激起人们内心感动的涟漪:幼年家中突遭变故的许悦,感恩于社会的资助和政府低保政策的惠顾,工作后自强自立,主动申请退出低保,因为她觉得,做人应该有诚信;82岁的孙明益乘公交时丢了手机,当这个并不值钱的手机失而复得后,他花了很长时间去寻找那位拾金不昧的21路公交车驾驶员,因为他觉得,做人应该要感恩;54次无偿献血的王静波,11年间已经捐献了2.97万毫升鲜血,超过了6个正常人的血液总和,被亲切地称为随叫随到的血库,因为她觉得,助人便是助己……

  有了的肥沃土壤,的标杆也在不断呈现。于是,一位久未返乡的老镇江在回到故土一个月后,曾有过这样一句感慨:镇江城里,有一股如空气般自然流淌于人们身边的德善之河,几乎每天都会被旁观者记录下的凡人善举,都是对从善如流的诠释吧。

  今年以来,镇江在树善的空间上又有了新的突破:在全市98个村、社区,200多家机关、企事业单位机关和105个窗口单位以及学校立起了善心立德榜,通过大力选树群众身边的道德典型和善心义举,引导人们存善心、讲善言、行善举、做善事,推动社会主义核心价值观融入老百姓的生产生活,融入群众的精神世界,构建了既顶天立地,又到边到角的善行楷模群,奠定了现代化建设的道德基石。

  劝善

  引善

  清代汉学家惠栋曾说:劝善之书,称为最古,自此以下无讥焉。在日益浓厚的”“氛围中,镇江不仅通过凡人善举引导更多人从善,更在不断地实践探索中,形成了一套富有特色的劝善引善制度。

  百行德为首,百德善为先,行善积德是引渡幸福的方舟。这是每次镇江人参加道德讲堂时必须念到的劝善词。而道德讲堂的日益普及,正是对镇江将立德行善制度化、规范化的重要诠释。

  自201255日道德讲堂第一次开讲至今,这个旨在传扬道德善念的课堂,已经壮大到527个。镇江共有市、区级道德讲堂8家,主城区98家社区全部建立道德讲堂,市级以上文明单位全部开设了讲堂,食品、药品企业及100人以上窗口单位全部建立道德讲堂,民营企业主自发建立道德讲堂7家,镇江好人以个人名义私人订制开办的道德讲堂5家。道德讲堂活动内容上突出诚信、友善教育,以凡人善举、身边好人事迹的学习宣传;形式上,把念劝善词、行崇德礼、颂经典、修身固化为特定仪式,强化崇德向善。

  面向居民的社区志愿者课堂,面向未成年人的养正学堂、道德童谣说唱站、小橘灯志愿者工作站等阵地的广泛建立,与道德讲堂一脉相承,成为传播善念、劝人行善的重要载体。此外,我市还在党员中推行三岗三责志愿服务制度,建立公务员参加志愿服务工作机制,公务员、党员干部必须到社区领岗定职,参加志愿活动时间不少于20小时。先后制定关爱帮扶道德模范(镇江好人)、慈善基金帮扶先进典型等制度,为善人善事加了一把保险。

  结合多年来大爱镇江品牌建设的经验,镇江将文明有机结合,通过做文明友善市民,建和谐美丽城市为主题活动,项目化推进实施:组织中国梦·镇江好人事迹宣讲团进机关、学校、进社区、军营等六进巡回宣讲,去年下半年至今累计宣讲达600多场次,劝人立德行善;开展文明交通绿丝带行动、美丽镇江、文明旅游行动、节俭养德、文明餐桌等公共文明宣传引导活动,开展诚实劳动、诚信经营创建等活动,劝人善言善行……

  在镇江不断被传递、被传播。市民公约、民间文艺、主题活动,同样也已成为镇江人彼此劝诫、勉励的重要载体。镇江新区平昌社区居民,反复征询,十次修改,把与邻为善、讲究孝道写进新市民公约,将的要求外化为市民规范使贯穿于人的成长、发展的全过程,落到人们的日常生产生活之中,化在人们的一言一行之中,激励人们立德行善。

  学善

  行善

  善,在爱的传播中延续;善,在爱的行动中升华。镇江将融为一体,浓厚着人人都是活雷锋,人人都是志愿者的氛围。

  在大爱镇江城市品牌的引领下,镇江人见贤思齐、立德行善,以学雷锋志愿服务作为全民学善行善的重大平台,用志愿者事业的发展全新演绎大爱镇江的时代内涵,70多个规范性志愿服务组织、1700多支学雷锋志愿者团队,91个志愿者服务站,21万人的志愿者,践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引领着文明镇江的新气象。

  在镇江,学雷锋与志愿服务相结合的机制健全而彰显成效。近年来,镇江将学雷锋活动与志愿服务相结合,学雷锋志愿服务队在全市文明行业、文明单位中率先成立;依托网络平台,各类专业和网络学雷锋志愿者队伍从网络走向现实;学雷锋志愿服务站密集分布在车站、医院、旅游景点、社会福利机构等窗口单位,人人可为雷锋、时时可见雷锋、处处涌现雷锋。

  在镇江,以雷锋命名的班组和团体特别多。润州区和平路街道桃一社区内的中心干道,是一条远近闻名的雷锋街,200米长的小街周边活跃着十多支、由一百余名党员和热心市民组成的志愿者服务队;74岁的雷锋茶亭主人张希波,是雷锋生前的战友,他在家门口摆免费茶摊为居民服务;红领巾雷锋班、雷锋车队、水上雷锋服务台、雷锋车服务班,一个个雷锋团队,组成镇江志愿者的雷锋现象

  镇江的雷锋们,社会儿女自2008年成立以来,连续六年在新年初一给空巢孤老拜年,累计参与达1500人次;连续11年的青年志愿者集中服务进社区,将文体、科技、法律、医疗、教育等民生服务送到社区;爱在天路、助学达孜、格桑花行动与汶川灾区结对孤老;普通医生张晓春为相隔千里、素昧平生的山西临汾患者捐献骨髓,还为患者募捐了30万元的善款。

  有一个纪录,至今仍然没有一个地市级城市可以突破:

  截至2013年,占全国人口总数不到0.2%、占江苏全省人口不到4%的镇江,骨髓捐献志愿者总数12423人,占到了中华骨髓库的1.3%,江苏分库的13.3%,成功捐髓志愿者达到37例,成为镇江精神文明建设的一道亮丽风景,成为善行镇江的鲜活见证。

  知善,是行善的前提。行善,是知善的归依。而扬善树善、劝善引善,是引导人们从知善走向行善的桥梁。在社会主义核心价值观的教育实践中,镇江人以全民参与、立德行善的群众性行动,共同撑起凡星点点的道德星空,并将这些善人善举铭刻于城市的角角落落。

(文章来源:京江晚报2014-6-18)

您是第 个访问者
版权所有:镇江市红十字会 地址:镇江市运河路81号  邮编:212003  
技术支持:南大尚诚信息技术有限公司  苏ICP备10205253号-1
建议使用 IE5.0 以上浏览器 1024*768分辨率